Адрес: г. Сыктывкар, ул. Гаражная, 7; Email: info@frost11.ru
Телефон: 8 8212 29-72-72, 22-99-12; Вконтакте: vk.com/frostkomi
Notice: Trying to access array offset on value of type int in /home/virtwww/w_frost11-ru_0fb513c7/http/templates/yoo_avion/warp/src/Warp/Config/Repository.php on line 243

20 ноября 2017 года наконец была опубликована методология ведения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС.

В информационном сообщении сразу указано, что данная документация носит разъяснительный методологический характер и в дальнейшем будет обновляться. И это оказалось чистой правдой – за два дня документ серьезно изменился и продолжает меняться по итогам его активного обсуждения на тематических форумах ФСРАР и на встречах с участниками рынка. Потому что помарочный учет ЕГАИС серьезно усложняет жизнь, в первую очередь производителям и оптовикам. Изменения затронут и магазины с ресторанами.

Скачать методические рекомендации по ведению «помарочного» учета в ЕГАИС

Несмотря на споры и изменения, основные положения методологии скорее всего останутся без изменения и по ним уже сейчас можно сделать выводы о том, к чему придет ЕГАИС в конце следующего года и каким образом это будет сделано. Давайте посмотрим, что нас всех ожидает.

Идеология ведения помарочных остатков алкогольной продукции

В настоящее время в системе ЕГАИС остатки ведутся на 2 регистрах:

Регистр 1 – оптовый регистр учета. Продукция хранится по партиям в разрезе регистрационных форм учета, РФУ1 и РФУ2 (справок А и Б).

Регистр 2 – регистр остатков торгового зала. Продукция хранится в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера (в разрезе алкокодов). Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют.

Остатки регистров не дублируются между собой, а дополняют друг друга.

Переход на помарочный учет 1.jpg

Для ведения помарочного учета уже создан дополнительный разрез хранения продукции (по штриховым кодам на бутылке) - регистр 3. Данный разрез дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции, т.е. содержит только код марки и привязку к партии продукции (к уникальному номеру РФУ2).

Таким образом вся алкогольная продукция, информация о которой хранится в ЕГАИС будет разделена на два вида:

Помарочная продукция – продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была осуществлена привязка марок. В ЕГАИС такая продукция поступает сразу с кодом каждой бутылки или такой код к ней привязывается при помарочной инвентаризации в магазине или в ресторане.

Партионная продукция - продукция, производство или импорт которой не были учтены помарочно, т.е. выпущенная и поставленная на учет в ЕГАИС без указания конкретной марки. Сейчас вся продукция в ЕГАИС партионная. Постепенно, естественным путем она будет замещаться на помарочную.

С 01.07.2018 года ЕГАИС будет принимать к учету от производителей и импортеров только помарочную продукцию. Партионная продукция будет постепенно выбывать из оборота – продаваться и списываться. В 2018-19 году ФСРАР планирует выпустить акцизные марки нового вида, чтобы помарочные бутылки, выпущенные после 01.07.2018 можно было даже визуально отличить от партионных.

Партионная продукция хранится на 1 и 2 регистрах. Помарочная продукция использует только 1 и 3 регистр. По мере выбывания партионной продукции регистр 2 будет упразднен.

Переход на помарочный учет 3.jpg

Этапы перехода на помарочный учет

Предварительно утвержден следующий график перехода на помарочный учет в ЕГАИС:

Тестовый период (до 01.02.2018) – система будет позволять работать по новому формату с использованием регистра №3, остатки по которому будут контролироваться только в рамках организации. Активная фаза тестового периода начнется с 20.12.2017. На эту дату запланированы обновления модулей ЕГАИС, однако часть функционала новой версии доступна для тестирования уже сейчас.

Переход на помарочный учет 2.jpg

Переходный период (с 01.02.2018 до 01.07.2018) – работа будет продолжена по двум версиям документов, контроль наличия марок в регистре №3 будет производиться не только в рамках организации, но и в рамках других организаций, т.е. будет реализован глобальный контроль дублей акцизных марок.

Промышленная эксплуатация (после 01.07.2018) - система будет принимать документы в отношении помарочной продукции только 3 версии (при ее наличии для данного типа документа). Система не будет позволять отгружать продукцию с указанием неполного количества марок помарочной продукции. Остатки партионной продукции можно будет отгружать без указания штриховых кодов с марок. Фиксация производства и импорта будет возможно только в помарочном режиме. Система будет контролировать факт наличия марок на остатках регистра №3 в рамках всего ЕГАИС.

Для того, чтобы подтолкнуть оптовые компании к переходу на помарочный учет ФСРАР на этапе переходного периода будет изменять минимальные лимиты штриховых кодов по каждой партии, которые будет необходимо указывать в документах. Т.е. полного учета всех штриховых кодов марок в партии требоваться не будет, но будет необходимо ввести от 5 марок в феврале до 60 марок в июне по каждой партии в документе. Это покажет ФСРАР, кто из организаций готовится к переходу, а кто все оставляет на последний момент.

Основные выводы по методологии

Самым главным выводом после изучения методологии реализации помарочного учета в ЕГАИС можно считать то, что ФСРАР не будет требовать инвентаризации остатков алкоголя в разрезе марок и заведения этой информации в систему. Процесс перехода будет плавным, с естественным замещением партионных остатков в системе на помарочные. Это отличная новость для всех участников рынка!

Однако на этом хорошие новости заканчиваются. Новый регистр для хранения марок и работа с ним, потребует глобального обновления всего программного обеспечения, вместе с методологией работы с учетом алкогольной продукции для всех звеньев – и для опта с производством и импортом, и для розницы, и для общепита. И сделать это придется не позднее 01.02.2018 года, а лучше даже раньше, т.к. требования по работе с регистром №3 намечены и на тестовый период, и на переходный. Пока не понятно, как это будет контролироваться регулятором и какие санкции ждут тех, кто будет их нарушать.

Также пока не понятно, как долго будет разрешена продажа партионной продукции, поступившей в магазины и в рестораны до 01.07.2018.  Потому что самым логичным способом для опта снизить свои риски и издержки по переходу на помарочный учет – максимально разгрузить свои склады и «слить» все партионные остатки в розницу. И этому сильно будет способствовать период новогодних праздников с его повышенными алкогольными оборотами. После праздников можно ожидать щедрых акций от оптовиков для тех, кто будет готов взять на свои остатки те запасы алкоголя, которые останутся у оптовиков после новогоднее ажиотажа. И такие аттракционы неслыханной щедрости могут наблюдаться до июля 2018 года, когда перемещения партионной продукции из опта в розницу будут запрещены.

ФСРАР явно предусмотрел такой развитие событий и ожидаемо введет ограничения на операции с такими остатками к концу 2018 года.

Методология опубликована, сроки озвучены, процесс запущен. По факту на реализацию перехода на помарочный учет у добросовестных организаций есть 2-3 месяца. Большая часть этого времени придется на ажиотаж новогодних праздников. Мы как всегда призываем не откладывать эти вопросы «на потом» и вдумчиво подходить к процессу перехода на помарочный учет в ЕГАИС.

 В рамках введения поштучного учета алкогольной продукции  в ЕГАИС, Росалкогольрегулирование размещает методологию ведения учета с приложением.
Данная документация носит разъяснительный методологический характер и в дальнейшем будет обновляться. Номер версии документации доступен на титульной странице документа.​

Сделано в Бренд